Новое или б/у оборудование для ресторанов, что выбрать

Очень часто открывая свой первый ресторан учредитель особое внимание уделяет внешнему виду обеденного зала, при этом забывая про важность кухни – кухонное оборудование покупается подешевле или бывшее в употреблении. Как определиться, что лучше выбрать – новое или бу.

Б/у оборудование для ресторана плюсы и минусы, как выбрать качественное.

Перовое на что нужно обратить внимание при выборе бывшей в использовании техники – это внешний вид. Многие покупатели заинтересовавшись низкой ценой не обращают внимание не то что на техническое состояние, а даже как выглядит техника – если оборудование продается грязное, потертое, старое по виду - это должно насторожить покупателя, значит техника использовалась не аккуратными поварами, и технически она в таком же состоянии, как и внешне. Второе на что нужно обращать внимания при покупке – внутреннее состояние: не стесняйтесь просить продавца открывать крышку: внешне чистая и красивая техника внутри может оказаться очень даже в плохом состоянии. Перед покупкой обязательно нужно проверить работоспособность оборудования – холодильное и морозильное на минимальных температурах, тепловое на максимальных. Многие покупатели считают важным параметром выбора год производства, на самом деле во многих случаях более старая техника бывает в лучшем состоянии, чем техника со стажем работы несколько лет – все зависит от качества эксплуатации и частоты техобслуживания. Многие клиенты считают бренд параметром выбора – чем дороже, тем больше ресурс работы, качество и т.д, для бу оборудования этот параметр тоже маловажен, так как неаккуратная эксплуатация может испортить даже самое дорогое и качественное оборудование.

На отечественном рынке продается два типа ресторанного оборудование бу – техника которая использовалась в Украине, и техника бу, завезенная из-за рубежа. Оборудование первого типа как правило имеет плачевное состояние, продается владельцами только тогда, когда полностью или почти полностью исчерпан ресурс – такую технику рекомендуется покупать только после капитального ремонта; второй тип встречается значительно реже, но в состоянии более «свежем», часто бывает, что оборудование возрастом до 20 ти лет имеет отличное состояние. БУ технику для ресторанов рекомендуется покупать в компания, специализирующихся, на реализации такого вида оборудования – в таких компаниях обычно проводится предпродажная подготовка техники, и в случае поломки есть куда обратиться за ремонтом и запчастями, покупка «на руках» хотя и дешевле (не всегда), чревата сложностями при дальнейшем ремонте. Приобретение низкокачественное бу оборудование для заведений общественного питания может значительно увеличить траты при дальнейшем ремонте – бываю случаи, что стоимость ремонта доводит цену оборудования бу до цены нового.

Последнее время на рынке Украины появилось очень много нового профессионального кухонного оборудования отечественного, китайского производства цена которого сопоставима с ценой бу оборудования ведущих европейских производителей. При выборе между бу дорогих брендов и новым не дорогих мы рекомендуем остановить свое внимание на новом, преимуществом такого выбора являются: гарантийный срок от 1 одного года от завода производителя (продавец берет на себя проблемы с ремонтом и поставкой комплектующих), все узлы и агрегаты имеют большой не использованный ресурс работы, отличный внешний вид.

Больше всего в бу оборудовании естественно привлекает цена – сравнительно за небольшие деньги можно полностью обставить кухню заведения, но такая экономия чревата (при неправильном выборе) плохими последствиями: от порчи продуктов (при выходе из строя холодильного оборудования) до остановки работы кухни.

При выборе профессионального кухонного оборудования как для маленькой точки фаст-фуд, так и большой столовой или ресторана нужно в первую очередь руководствоваться качественным и быстрым решением технологических задач, и только потом ценой. Покупая дешевый хлам можно не только уменьшить, но и увеличить расходы – иногда ремонт может стоить дороже, чем само оборудование бу.